新聞活動

裝潢小知識
  • Facebook
  • LINE
  • Twitter
  • Sina
  • LinkedIn

裝潢建材毒氣持續10年!住家4大建議 避開重金屬揮發

2018/1/27
原文網址: 裝潢建材毒氣持續10年!住家4大建議 避開重金屬揮發 | ETtoday健康雲 | ETtoday新聞雲 連結按此
文/林碧霞
國人對裝潢建材的毒害問題,普遍認知不足,許多裝潢的基本材料都來自中國,包括夾板、甲板、膠、漆;偏偏現代都會的新成屋,對外窗戶有限,開窗通風的機會更少,整天開著空調,有害物質持續揮發到空氣裡,散逸不出去,全被空間裡的人吸進體內。這方面唯有靠自己花心思,才能保護家人。

無論是租或買,房屋建造和裝潢的決定權未必在自己手上;並非所有建造和裝潢都會殘毒,然而比例極高,一旦碰上往往最為嚴重,因為來自裝修的化學毒會長久不散,動輒延續5至10年。

膠合漆,並稱為建材之毒。建築裝潢一定會用化學合成黏膠來處理木材或其他材質的黏合、密封、防水等事務。膠常含有甲醛,做為黏貼之用被藏封於建材裡,很難散掉,而會持久地慢慢揮發。

至於漆,做為建築塗料,其種類非常多樣,但主要分為水性和油性兩大類;後者的毒性特別強,除了大量的有機溶劑,還有鉛、汞等重金屬問題。漆含有甲苯,是神經毒,雖然位在牆壁或家具的表面,有毒物質仍需要數月甚至數年才會消失。

政府對居家裝潢建材並無規範,消費者只能自求多福,買房子、租房子前多問多聽。這裡有4個小叮嚀——

1. 裝修前就介入溝通:

裝修房子必須保持高度警覺,還要積極以對,務必在裝修之前就把擔心的問題一一排除;如果等入住之後才想改善,效果非常有限。

2. 傳達長居久安的心願:

與建築師或室內設計師溝通,強調自己非常在意居家安全,請他們積極排除會危害健康的施工方法,並選擇甲醛、甲苯含量最低的建材,必要時可能得在材料費上做些追加。

3. 裝潢施工不要貪快:

尤其不要急著粉刷牆壁,水泥牆含有不少水分,最好等乾燥了再上漆。如果貪快上漆,在牆壁潮濕的情況下,油漆會乾得更慢,毒性也就延長得更久。

4. 讓屋內空氣大換新:

還沒入住、沒有家具進駐之前,最好讓門戶大開,所有窗子都打開, 或先送入通風扇,長時間轉動,讓屋內的空氣快速流通和更新。通常不建議很快入住,最好能隔上幾個月。

本文摘自《抓毒博士教你聰明過無毒生活》/林碧霞(台大園藝博士.農業專家.環保生活家)/蘋果屋出版

上一頁

瀏覽記錄
    3詢價清單
    與我們聯絡